Принцип принуждения Или почему люди не хотят работать?
Многие думают, что если человека не принуждать, то он не будет работать. И обвиняют в нежелании работать почему-то социализм с его гарантированной каждому работой. Мол, социализм развратил людей, мечтающих жить на пособии. Но в капиталистическом Израиле масса людей не работает и сидит на социальных пособиях, и большинство из них никогда не жило при социализме. Те же ультра ортодоксы, например. Государство не знает, что с ними делать. Их много, и они не хотят ни работать, ни служить в армии. Их содержание обходиться государству в огромные суммы. Уверен, что и в США то же самое. Я вам скажу одну парадоксальную мысль, а вы над ней подумайте, не откидывайте сразу. Люди не хотят работать вовсе не по причине того, что им государство обеспечивает безбедное существование. Люди не работают потому, что они думают, что работа их порабощает. А так они думают только потому, что видят, как работа их порабощает. Но работа порабощает только при ситуации, когда она навязана человеку, как необходимость, как борьба за выживание. А это происходит от эксплуатации. Значит в такой ущербной психологии людей, не желающих работать, виноваты именно капитализм, как впрочем, и феодализм, и рабство. Убери эксплуатацию, и вы увидите, как человек с радостью будет трудиться и производить что-то полезное.
Да еще и даром отдавать свой труд обществу. Я, к примеру, с удовольствием бы занимался любимым делом и отдавал бы его плоды обществу безвозмездно. При условии, конечно, если общество обеспечит мне удовлетворение базовых потребностей - жилье, лечение, питание, одежду, отдых и обучение. И таких, как я, уверен, подавляющее большинство. Очень не просто жить ничего не делая. Лень пожирает и делает жизнь человека невыносимой прежде всего для него самого. Человек создан для того, чтобы заниматься производительным трудом, творить, познавать, улучшать среду своего обитания.
Это как с любовью. Никто не хочет насилия и принуждения для себя в этой сфере. Но каждый хочет любить и быть любимым. То же самое обстоит и с трудом. Никто не хочет насилия, но хотят свободного освобождающего труда. Человек не нуждается в том, чтобы его порабощали. Он нуждается в том, чтобы его освобождали, но не просто освобождали, а вдохновляли на позитивную реализацию своей свободы. Об этом сейчас думают в Европе и собираются вводить в некоторых странах обязательное денежное обеспечение всех жителей.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Феноменология смеха - Михаил Пушкарский Внимание!!! Это не смешно - чисто психологическое исследование.
Например - "Комизм реализуется при тех же условиях, где возможно игровое поведение.
Сфера юмора значительно шире. Суть юмора – подметить комическое и остроумно это отразить. Иными словами, юмор выводит комическое из мира игры и вводит его в мир остроумной – творческой художественной мысли. В сатире, например, или иных жизненных обстоятельствах, может быть уже «не до смеха», но юмористическая остроумная критика здесь может быть к месту.
Юмор – это интеллектуальный и культурный аспект комического. Или можно сказать, это комический аспект художественного отражения и мысли".
"Юмор уступает таким истинным видам творчества, как музыка, изобразительное искусство, театр, литература. Несмотря на то, что юмор может включать в себя театр, литературный талант, и также требует развитого интеллекта, он ограничен в своём жанре и не имеет столь высокой жизненоважности.
Юмор - это комическое остроумие. А комизм - это шутка, шутка - это игра, а игра - это веселье, соревнование, интеллектуальное упражнение.
Юмор, действительно, не оставляет после себя такого впечатления, как иные произведения искусства и иные виды человеческой деятельности.
При всей своей сентиментальности и часто, оригинальности, юмор остаётся тривиальным явлением.
Тем не менее сам юмор - это наша повседневность, это окружающая нас жизнь, это наши отношения, наши социальные институты и жизнь в настоящем".